Введение в снаряжение "европейского" стиля |
Стив Сотбари |
![]() |
Давным-давно, рыбаки карпятники искали укромное местечко, вооружившись удочкой, катушкой, маленькой сумочкой с небольшим количеством оснасток и может быть термоском с крепким чаем. И все.
Посмотрите на снимок из английского карпового журнала, разыгрывающего приз, в виде "полного комплекта современного карпового оборудования для карпятника 21 века".
А сейчас, дорогие мои я скажу вам, несмотря на то, что сегодня модно видеть людей, вооруженных всем этим огромным количеством снаряжения, не все тут является предметом первой необходимости. Что я хочу сделать, это показать вам пример своего снаряжения, так как для новичков в карповой рыбалке огромный выбор может быть просто ошеломляющим (если не сказать больше - очень дорогостоящим - ниже перечисленное снаряжение стоит около 3000 фунтов. Чтобы быть справедливым скажу - вы можете экипироваться за гораздо меньшие деньги)
Давайте начнем с базового комплекта, который я называю 3Р - удилища, катушки и подставки (прим. переводчика - в английском варианте все три слова начинаются с R - (R)ods, (R)eels, (R)ests)
![]() |
В основном карповые удилища выпускаются длиной 12-13 футов (3.60-3.90м). Существует огромное количество моделей разных производителей, цен и качества. Две вещи вам нужно брать во внимание. Первая - тест удилища ТУ (TC, Test Curve - или тест на изгиб - прим. переводчика). Принимая тест за меру прочности удилища, ТУ это количество веса, которое необходимо приложить к кончику удилища для его изгиба под углом в 90 градусов к комлю (нижняя часть удилища или рукоять - прим переводчика). Большинство карповых удилищ выпускаются с тестами 2.5, 2.75, 3, 3.25, 3.5lb, где 2.5 и 2.75 наиболее широко распространены. В целом, чем выше тест, тем более тяжелые грузила и на более дальние расстояния можно забросить. Это приводит нас к понятию "строй". Этот термин характеризует поведение удилища под давлением. Удилища, которые изгибаются равномерно по всей своей длине, называются "параболиками" или "медленными". Удилища, которые изгибаются в верхних двух третях являются удилищами "среднего" строя или "прогрессивными", а те, которые работают только верхней третью (вершинкой) - "быстрыми"
Катушки
![]() |
Наиболее широко распространенными в среде рыбаков карпятников
являются катушки "бейтраннер". Рычажок на задней части катушки позволяет одним
движением переключить катушку в режим с свободно вращающейся шпулей. При
поклевке, карп может свободно сматывать леску со шпули. Переключением рычажка
катушка превращается в обычную катушку с передним тормозом.
![]() |
Еще одним типом популярных катушек является "Биг-Пит". Они снабжены более крупной и вместительной шпулей, что позволяет более дальние забросы, чем обычная катушка бейтраннер. Чаще всего Биг-Питы выпускаются без бейтраннеров, но вы можете приобрести специальный переходник на передний тормоз, который позволяет превратить катушку в бейтраннер.
Подставки
Так как карповая рыбалка это игра в "кто кого пересидит" вам нужно позаботится о хороших подставках для удилищ. Существует три основных типа:
•Стойки.
![]() |
Наиболее простое и дешевое решение.
•баззбары (так как дословный перевод этого термина звучит по-русски несколько коряво - поперечные перекладины для крепления сигнализаторов - я использую этот термин в транслитерации без перевода. прим переводчика)
![]() |
Одиночные или иногда "ворота" (сдвоенные стойки) на которых крепятся баззбары на 2, 3 или 4 удилища.
•Род поды (по той же причине, что и предыдущий термин, этот термин используется среди русскоговорящих рыбаков в его транслитерации. прим. переводчика)
![]() |
Идеально подходят для тех мест, где использование стоек невозможно (каменный берег, бетонный парапет и тд.). Обычно довольно дорогое решение, хотя можно найти в продаже и дешевые модели. Далеко не всегда комплектуются баззбарами и сигнализаторами, как показано на фото выше.
Что приводит нас к...
Сигнализаторам поклевки
![]() |
•Звуковые сигнализаторы.
Выпускаются с очень широким спектром функций и стилей. Самый простой вариант - звуковой индикатор поклевки, который крепится к стойке и является также подставкой для передней части удилища. Издает пронзительный звук когда леска движется по колесику или цифровому датчику, давая вам сигнал о поклевке
•Визуальные индикаторы.
Наиболее популярными являются, так называемые, "висюльки" разных цветов, которые крепятся на леску, как показано на фото выше. Глядя на их поведение можно определить в какую сторону происходит поклевка - при опускании сигнализатора поклевка "на берег", при подымании - "от берега".
Полезное снаряжение
Как я уже писал, карповая рыбалка это долгая песня. Очень часто у вас бывает пару рыб в несколько часов, а то и дней. Часто карпятники проводят на рыбалке недели. Если вы собираетесь провести на рыбалке много времени, комфорт вам не помешает. А также вам нужно что то, для хранения вашего снаряжения. Ниже мой обычный набор для полнодневного выезда.
![]() |
A. Укрытие. Может быть чем угодно, от зонта, до полноразмерной палатки
(бивви). На фото Fox Evolution brolly shelter, который
раскладывается за одну две минуты. .
B. Рюкзак - для переноски
наживок, оснасток и пр.
C. Газовая плитка и чайник - в холодное
время года нет ничего лучше чашки горячего чая или тарелки горячей пищи.
D.
Столик
E. Чехол ( для удилищ и прочего)
F. Удобный стул
Удилища, стойки и прочее хранится в чехле. Часто удилища транспортируются в полной сборке с катушками и готовыми оснастками, для экономии времени при прибытии на водоем. Большинство карповых удилищ состоят из двух частей, так что вы просто разьединяете их пополам и используете какую-нибудь ленту или специальные карманы (фото внизу) для того, чтобы держать их вместе.
![]() |
Слева направо
Чехол для удилищ - вмещает до шести удилищ,
или 3 в сборке. Используется для длительных путешествий.
Одиночный чехол.
"Колчан" - для коротких вылазок. Удилища стоят как бы снаружи, зонтик, стол и карповый мат в центральном отделении и еще да наружных отсека для стоек, подсака и тд.
Счастливых трат! :D
Если вы хотите обсудить эту статью, добро пожаловать на а форум
Все статьи с сайта http://www.carpanglersgroup.com печатаются с разрешения редакции и авторов! Перевод: Андрей Мазлин. |