;

"Поплавочная ловля в восьми частях" Часть 2

Все, что связано с поплавочной ловлей - сюда! Матч, мах, штекер.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon, MAYA

"Поплавочная ловля в восьми частях" Часть 2

Непрочитанное сообщение aviton » 13-11-2002 22:59

Поплавочная ловля в семи частях" Часть 2 (Дейв Купер)
Основы ловли на вагглер на водоемах со стоячей водой

Я сделаю несколько предположений, относительно места и времени вашел рыбалки. Во первых, я предпологаю, что это будет "смешанное" водохранилище, содержащее стандартный набор рыбы, характерной для Британских водоемов - леща, голавля, плотвы и др., кроме водоемов с коммерческой ловлей карпа. Я упомяну о ловле карпа в отдельной главе, так как методы, применяемые для его ловли, кажущиеся намного более легкими в принципе, на самом деле требуют некоторых изименений в применяемых оснастках.

Во вторых, я предположу на секунду, что Вы ловите в теплое время года, когда рыба наиболее активна, а не зимой, когда даже наиболее опытные рыболовы сражаются за каждую поклевку.

В первой части, я охватил базовый набор для поплавочной ловли. Во второй главе я постораюсь охватить описание установки вагглерной снасти для ловли на стоячей воде.

Выберите водоем
Прежде всего, когда Вы приезжаете в рыболовное хозяйство, Вам нужно выбрать где Вы будете ловить.В идеале - найти водоем с диапазоном глубин между тремя и шестью футами. Рыба будет конечно и в более мелких и в более глубоких озерах, но озера мельче трех футов будут причиной того что Вы, вероятно, будете подвергаться постоянному давлению мелкой рыбы и частым березабросам, а на глубинах более 6 футов очень сложно эффективно ловить поплавочной снастью.

Лучше всего выбирать водомем без различных препятствий, типа зарослей кустарника по берегам, деревьев и тп. Вам придется забрасывать снасть двигая удилищем из-за головы, поэтому позаботьтесь о свободном пространстве вокруг вас. Оставтье более сложные условия на то время, когда Вы уже приобретете достаточный опыт.

Что же такое "Вагглер"?
Так как я упоминал определенный тип поплавка, который мы будем использовать, лучше всего, если я обьясню, что же такое вагглер. Все очень просто, вагглер - это поплавок, крепящийся к леске только одним, нижним, концом. Он просто "покачивается"(to waggle - качаться, шевелиться. -примечание переводчика) стоя одним концом на леске, отсюда и его название.

В рыболовном магазине Вы столкнетесь с почти бесконечными рядами вагглеров, всех форм и размеров, носящими почти все известные коммерческие имена. Но если Вы внимательно присмотритесь к ним - вы увидите, что все они основаны только на двух основных принципах дизайна, и поэтому существуют только четыре основных стиля вагглеров.

Во первых, вагглеры бывают "худые" и "толстые". Худые имеют тонкую и вытянутую форму, одинаковой толщины по всей своей длине. В основном, они сдеданы из павлиньего пера, тростника или пластика. Толстые имеют дополнительную шарообразную "юбочку" в своей нижней части, изготовленную из бальсы, что позволяет им быть устойчивами на ветру.

Во вторых, вагглеры либо имеют сменную антеннку, либо нет. Ярко окрашенная антеннка иеет тот же диаметр, что и поплавок, либо меньший диаметр. Цель более тонкой антеннки - повышение чувствительности к поклевкам, относительно более толстых антеннок. Недостатком их является то, что они хуже заметны на больших расстояниях.

Поэтому, из двух основных наборов дизайна, мы получаем четыре базовых модели вагглеров:

    Тонкий вагглер с обычной антеннкой
    Тонкий вагглер с тонкой антеннкой
    Толстый вагглер с обычной антеннкой
    Толстый вагглер с тонкой антеннкой

Любой вагглер который Вы увидите, будет вариантом одной из вышеперечисленных моделей. Для новичков, я бы порекоммендовал использовать обычные толстые вагглеры с огрузкой дробинками 2AAA или 3AAA номера. Такой поплавок справится почти с любой возможной ситуацией. Он обеспечивает достаточный вес, для относительно легкого заброса на пять-шесть длин удилища, будет устойчив на ряби и небольших волнах, и плюс ко всему, он хорошо заметен.

Я порекоммендовал бы купить четыре одинаковых поплавка, но каждый с антеннкой другого цвета. Возьмите два с красной или оранжевой, и два с черной антеннкой.Фоновое отражение водной поверхности диктуют цвет, который Вы будете использовать. Если вода отражает светлое небо, черную антеннку будеть легче увидеть, а если небо закрыто тучами или водная поверхность темного цвета - красная или оранжевая антеннка будет лучшим решением. Зачем я советую купить несколько штук - на случай обрыва одного из них..

Крепление Вагглера
Сложите ваше удилище так, чтобы все кольца были вместе, на одной линии. Закрепите катушку на удилище, шпулей к первому большому кольцу. Большинство современных удилищ имеют специальные крепления для катушек, которые не позволят Вам неверно закрепить катушку. Откиньте скобу на катушке и протяните леску через все кольца.

Мы уже знаем, что вагглер крепится только одним концом. В нижней его части находится маленькое колечко, через которое вы можете продеть леску. Также, Вы можете воспользоваться специальными пластиковыми креплениями. Они представляют из себя два маленьких отрезка пластиковой (силиконовой) трубки
Изображение

надеваемых на леску, со специальным креплением-застежкой, сделанным из тонкой, прочной проволоки. Преимущество такого крепления, в возможности быстро менять поплавки. Итак - крепим поплавок, продевая леску через колечко.

Теперь нам нужно закрепить поплавок на месте, с помощью двуг дробинок. Вам понадобятся грузила следующих размеров.
    AAA
    BB
    No. 1
    No. 4
    No. 6
    No. 8


Изображение

Очень важное правило при использовании вагглеров - 90-95% всей огрузки располагается сразу под поплавком, а остальное, в виде маленьких дробинок, ниже на леске. Вот как закрепить типичный 3AAA вагглер:
Зафиксируйте поплавок с двух сторон двумя AAA дробинками. Оставьте небольшой промежуток, чтобы поплавок мог двигаться между дробинками.
Сразу за нижней дробинкой, добавьте огрузку, в следующей последовательности - 1 BB -> 1 No1 -> 1 No 4. Это оставляет необходимым добавить небольшую огрузку, приблизительно No 4, для полного комплекта. Она будет закреплена перед крючком. Прежде чем этот финальный груз будет добавлен, Вам нужно сделать еще две вещи
Возьмите готовый поводок с крючком 18 номер из пакета. Вы увидите что на конце поводка имеется петелька. Используя систему "узел-в-узел" привяжите поводок к основной леске (проденьте петельку поводка через такую же, связанную на конце основной лески, затем проденьте крючок через петельку поводка и протяните до создания узла похожего на восьмерку).
Далее, Вам нужно установить глубину водоема. Закрепите глубомер на крючке и дайте ему свободно свисать под поплавком. Позвольте поплавку свободно свисать на метр ниже кончика удилища. Прижмите леску указательным пальцем руки, которой вы держите снасть, к удилищу, сразу за катушкой и свободной рукой откиньте скобу катушки. Забросьте глубомер в место предполагаемой ловли мягким, бросательным движением, из-за головы, закрывая скобу в момент касания глубомера воды. Поплавок будет либо ложиться на бок, либо тонуть, в зависимости от глубины. Подмотайте леску и подрегулируйте глубину осторожным смещением блокировочных грузил. Повторите процедуру несколько раз, до тех пор, пока не определите точную глубину. Затем Вам нужно добавить приблизительно 5-8 см. глубины, чтобы ваша наживка лежала на дне.
Теперь, когда вся оснастка закреплена как надо, пришло время для завершающей огрузки. Закрепите дробинку No.6 чуть-чуть ниже половины расстояния между поплавком и крючком, затем дробинку No.8, чуть ниже половины расстояния между грузилом No.6 и крючком.
Эта оснастка будет идеально сбалансирована, хотя Вам, возможно, придеться немного поиграться с маленькими дробинками, чтобы добиться нужного баланса, так-как даже поплавки одного веса имеют небольшие различия. Вы хотите добиться, чтобы только пару сантиметров антеннки торчало над водой.

Заброс
Итак, мы подошли к забросу. Разположите оставшееся снаряжение так, чтобы все было под рукой. Вы будите ловить сидя, так что усядьтесь поудобнее и установите подставку перед собой так, чтобы при укладывании на нее удилища, его кончик касался воды. Убедитесь что подсака разложена и Ваша наживка и рогатка в пределах досягаемости.

Затем, наладьте тормоз Вашей катушки. Убедитесь в том, что анти-реверс включен. Возьмите леску около крючка и сильно дерните удочкой вверх. Затягивайте или опускайте тормоз до тех пор, пока катушка не начнет разматывать леску с пробуксовкой. Это предотвратит обрыв лески, в случае внезапного рывка пойманной рыбы. Наживите крючок одним опарышем и Вы готовы.

Заброс выполняется плавно, из-за головы. Вам нужно визуально представлять место, где Вы замерили глубину. Не слишком хорошо промерить одно место, а забросить в совсем другое! Ваша задача - забросить поплавок около 4 или 5 футов дальше промеренного места..

Снимите скобу и прижмите леску указательным пальцем к удилищу. Поплавок должен свисать на метр ниже кончика удилища. Заведите удилище за голову так, чтобы вы смотрели как бы вдоль комля в направлении заброса. на вашу руку держащуюю нижнюю часть удилища. Угол между горизонтальной плоскочтью и кончиком удилища должен составлять около 45 градусов. Плавно, но сильно переместите удилище вперед, отпустив леску в момент, когда удилище составит тот же угол с горизонтом, только впереди вас. В момент окончания движения, удилище должно быть направлено чуть выше горизонтального положения, в направлении полета поплавка.

За мгновение до того как поплавок коснется воды, замедлите разматывание лески осторожным торможением шпули указательным пальцем. Это заставит крючок переместиться вперед поплавка и упасть в воду с наименьшим шумом. Закройте скобу катушки поворотом рукоятки .

Теперь поплавок в воде, на расстоянии нескольких футов дальше предпологаемого места ловли. Теперь Вам нужно подтащить оснастку в нужное место, в то же время притопив леску между поплавком и кончиком удилища. Это предотвратит дрейф лески, под влиянием ветра или волн и смещение вашего поплавка с места ловли. Погрузите кончик удилища под воду и два-три раза проверните рукоятку катушки. Это натянет леску под поверхностью воды, подтянув поплавок в нужное вам место. Установите удочку на подставку и устраивайтесь поудобнее в ожидании поклевки.

Все что Вам теперь нужно - привлечь рыбу в район вашего крючка и заставить ее активно искать еду..

В третьей главе, я покажу Вам, как правильно подкармливать рыбу, чтобы привлечь и удержать ее в нужном месте, как определять поклевки, как подсекать, как вываживать рыбу и несколько советов как избежать самых распространенных проблем при поплавочной ловле на вагглер.
Последний раз редактировалось aviton 16-11-2002 00:09, всего редактировалось 4 раз(а).
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 16993
Возраст: 58
Изображений: 16958
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Вернуться в Поплавок, как много в этом звуке...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Страница Клуба на FaceBook Канал Клуба на YouTube