;

Матчевая снасть

Все, что связано с поплавочной ловлей - сюда! Матч, мах, штекер.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon, MAYA

Матчевая снасть

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 18-03-2003 21:21

В последнее время многие форумчане увлеклись этой снастью. Почти в
каждом топике есть тема, связанная с матчем. Открываю еще одну ;-) ,
обширную и в подходящем разделе. Форумчане, уже приобревшие матч -
делитесь опытом! Новички - задавайте вопросы! Матчевые палки, катушки,
лески, поплавки, и т.д. - обсуждайте!
Изображение

Краткое введение.

Удилище

Удилища для дальнего заброса, получившие в каталогах рыболовных снастей название "Match", до недавнего времени исполнялись в 3-коленном варианте и имели длину от 3,6 до 4,5 м (12-15 ft). Первые профессиональные модели изготовлялись из композита (графит + стекло) и имели в своей аббревиатуре название "Carbon". Одной из первых в начале 80-х годов была модель "Олимпик" длиной 4,0 м с 12-ю кольцами и мягким строем. Позже появились удилища из углепластика, имеющие более высокие технические характеристики.
Особенность матчевых удилищ: более высокие, по сравнению с маховыми, прочностные характеристики; Большое количество мелких колец, изготовленных из карбида кремния, окиси алюминия или циркония и расположенных на высоких ножках. Для новичков поясню: такая конструкция колец необходима для того, чтобы во время заброса снасти леска не прилипала к влажному удилищу, тем самым не уменьшалась дальность заброса. Размер колец, за исключением первого - ближнего к катушке, - практически не влияет на дальность заброса оснастки. Да и его расположение на значительном расстоянии от катушки сводит на нет опасения в том, что леска при прохождении через него будет затормаживаться.
На матчевых удилищах имеется маркировка с рекомендуемой массой оснастки, выраженной в граммах. В зависимости от модели удилища и его предназначения она колеблется от 2 до 20 г (стандартные от 2 до 16 г и от 10 до 20 г). В последнее время в обиход входят усиленные матчевые модели с тестом от 10 до 40 г, которыми можно ловить крупную рыбу - сазана, карпа, толстолобика, белого амура и других.
Обязательный атрибут матчевого удилища - винтовой катушкодержатель на пробковой или полиуретановой рукояти.

Катушка

При матчевой ловле рыбы применяются специальные безынерционные катушки. Они отличаются легкостью, компактностью, имеют одну или несколько шпуль. Размер шпуль увеличен до 40 - 45 мм. Передаточное отношение (для скоростного подтягивания и перебрасывания оснастки) свыше 5,2:1. Главное требование при скоростной ловле - катушка должна иметь противозакручивания лески.
Модели катушек, разработанные "Daiwa" и некоторыми другими фирмами, обязательно снабжены мгновенным стопором обратного хода, противозакручивателем лески (Twist-buster-II), предотвращающим непроизвольное сбрасывание лески со шпули и шпулей с обратным конусом (ABS), для которой желательно использовать тонкие лески (0,10 - 0,12 мм).
Матчевая ловля является наиболее прогрессивным методом добычи рекордных экземпляров на супертонкие и в тоже время надежные снасти. А невнимательный подход к любой из деталей оснастки отрицательно повлияет не только на процессы заброса и вываживания, но и на дальнейшее совершенствование рыболова.

Основными составляющими оснастки являются: леска, поплавок, комплект грузиков и крючок с поводком. Вспомогательными - стопорные узлы, крепежи, бисер, вертлюжки и т.д.

Леска

Для матчевой ловли применяется мононить диаметром от 0,1 мм и толще (я, например, предпочитаю использовать лески диаметром от 0,12 до 0,16 мм). Отличить матчевые лески от обычных несложно, т.к. почти всегда на их ярлыке имеется надпись "Match". Подобные лески, как правило, жестче обычных и имеют меньший процент относительного удлинения, т.е. они малорастяжимые. Материал, из которого они изготовляются, имеет удельную плотность более 1,0. Эта особенность позволяет даже при небольшом усилии притапливать леску между поплавком и удилищем, расстояние между которыми колеблется в пределах от 30 до 90 м. Соответственно, парусность погруженной в воду лески сводится к минимуму. Это дает рыболову возможность делать мгновенную подсечку.

Поплавок

В матчевой ловле в основном применяются поплавки грузоподъемностью от 1,5 до 30 г и длиной рабочей части тела до 50 см. Существуют поплавки стационарные и скользящие, заранее отгруженные или нет; с одной (для водоемов со стоячей водой) или двумя (для проточных водоемов) точками крепления. Материал, используемый при изготовлении поплавков для матчевой ловли, должен иметь максимальную грузоподъемность при минимальном объеме. Чаще всего применяется бальса, реже пенопласт, естественные и искусственные трубчатые материалы (перо павлина, иглы дикобраза, кута, тростник, бамбук, пластиковые трубочки и т.д.)
Так как при матчевой ловле нередки сверхдальние забросы, то, естественно, поплавок должен быть хорошо заметен с большого расстояния. Поэтому в ряде случаев на его верхнюю часть надевают трубочку яркого цвета с продольной прорезью, имеющую нулевую плавучесть. Кроме того, широкую популярность получили стабилизаторы (вклеенное в верней части антенны оперение), которые при забросе заставляют поплавок лететь прямолинейно, без рыскания. Они значительно увеличивают дальность его полета и точность попадания в прикормленный сектор.

Крепление поплавка

Оно может быть выполнено в двух вариантах: стационарном или скользящем, в зависимости от глубины в месте ловли. Если глубина не превышает 4/5 длины от применяемого удилища, то обычно используют стационарное крепление. Если же глубина больше 4/5 от длины удилища, тогда поплавок крепят через колечко так, чтобы он свободно перемещался от отгрузки до стопорного узла.

Сборка снасти

Прибыв на водоем, начинают собирать снасть. Раскладывают удилище, на которое ставят катушку с леской. Затем пропускают леску через кольца удилища и визуально определяют глубину в месте ловли. Если глубина примерно превышает 4/5 от длины удилища, то на леске закрепляется стопорный узелок, изготовленный по вышеуказанной технологии. Далее на леску надевают одну или две бисеринки, скользящий поплавок, еще бисер и леска привязывается к заранее размотанной отгрузке, с крючком на поводке, расположенной на отрезке лески. Если глубина небольшая, то с помощью специального крепления ставят на леске поплавок, далее привязывают отгрузку с крючком - и снасть готова к применению.

Взято мной из статьи:
Осваиваем "Match".
Н.Лазутенков
на http://www.matchfishing.ru
Аватара пользователя
Дмитрий
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2483
Возраст: 45
Изображений: 181
Зарегистрирован: 21-11-2002 20:02
Откуда: Рамат Ган



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 29-04-2003 02:19

Bobber Stops
ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Бур » 04-07-2004 20:00

Удилище уже есть.
Теперь нужно катуху.
Нашёл вот такие:

Изображение Изображение Изображение

Кто пользуется или пользовался,что можете сказать?
Может ещё какие-нибудь варианты подскажете?
Спасибо.
Рыба ищет там, где глубже, а человек там, где рыба есть.
Аватара пользователя
Бур
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 926
Возраст: 56
Изображений: 50
Зарегистрирован: 05-03-2003 23:49
Откуда: К-8



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 04-07-2004 21:12

Я пользуюсь крайней левой катухой, это Daiwa MatchWinner. Неплохая вещь, очень хорошая регулировка фрикциона, хорошая укладка лески. Есть пару минусов - сделана в Китае, и вес большой из-за металического корпуса. Но если она не портит балланс удилища и хорошо лежит в руке, то могу порекомендовать. Стоит в пределах 40 английских рублей.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Аватара пользователя
Xfile
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2149
Возраст: 50
Изображений: 217
Зарегистрирован: 20-12-2002 22:47
Откуда: Киев,Кацрин,Рамат Ган



Вверх

Вниз


Вернуться в Поплавок, как много в этом звуке...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Страница Клуба на FaceBook Канал Клуба на YouTube