;

Bаглeр

Все, что связано с поплавочной ловлей - сюда! Матч, мах, штекер.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon, MAYA

Bаглeр

Непрочитанное сообщение vladi » 15-02-2003 02:01

Ловля карпа на ваглер

Среди спортивных снастей при ловле карпа привычно доминируют два: штекер и фидер, причем, настолько, что появление на водоеме рыболова с матчевой снастью многих удивит. Это особенно характерно для платных водоёмов, хотя именно ловля на ваглер может принести реальный успех. Возьмем, к примеру озеро Woodlands Lakes, где большинство ловит или на штекер или на фидер. В летние месяцы количество забросов фидера настолько велико, что у рыбы вырабатывается рефлекс реагирования на них, как на признак опасности. Можно отказаться от кормушки и перейти на свободно падающую прикормку, это принесет результат. Но, при наличии определенных условий, ловля на ваглер будет наиболее результативной. Подходящими условиями ловли считается ветер со спины или чуть сбоку, что обеспечивает главное для поклевки: почти полную неподвижность насадки. С этой целью можно положить поводок на дно, что, однако, может привести к случайному забагриванию рыбы, особенно если в месте ловли кормятся несколько особей. Случайно засеченная рыба в большинстве случаев сходит, остальные в страхе разбегаются, поэтому, ставить спуск больше глубины не рекомендуется.
Используйте правильную оснастку
С похолоданием воды лучше перейти на тонкие поводки, 0,10-0,11. Рекомендую, также, удилища с мягким строем (во избежание поломки) и острые крючки небольшого размера. Зимой карп не такой резвый, поэтому, на мягкое удилище можно сравнительно легко вывести экземпляр на 8-9 фунтов. Мой выбор - Shimano серии Ultegra, но вполне подойдут и другие с мягким строем. Бывают дни (и водоемы), когда карп берет исключительно на медленно (естественно) падающую насадку. В этом случае на соревнованих очень важно сделать максимальное количество забросов. Чтобы сэкономить время на перезабрасывании, я использую высокоскоростную матчевую катушку Shimano Super X с передаточным числом 7.1, которая, тем не менее, достаточно мощна, чтобы вывести крупного карпа на подсачек, не прибегая к «выкачиванию». С потеплением воды карп становится более резвым, и я перехожу на своё привычное удилище Super Ultegra 390 жесткого (быстрого) строя. Небольшая прибавка в мощности удилища позволяет выводить более крупные экземпляры.
Вертлюжок в оснастке
Использование высокоскоростных катушек не создает никаких проблем, если в оснастке есть вертлюжок, установленный между основной леской и поводком. Размер вертлюжка небольшой- номер 18 или 20. Для привязывания вертлюжка следует применять узлы, дающие минимальную потерю прочности лески. На рисунке показан узел, которым я привязываю и основную леску, и поводок.
Основная леска
Необходимо правильно соотносить диаметры основной лески и поводка. Никогда не ставьте поводок 0,10, если основная- 0,18. Вся нагрузка придется на поводок, и рыба будет упущена. Вот несколько «правильных» примеров: для поводка 0,10- основная, максимум, 0,12-0,13, для 0,13/0,14- основная 0,16, для 0,16- основная 0,18. Правильное соотношение диаметров основной лески и поводка дает и еще один плюс- плавную подачу насадки.
Выбор ваглера
При ловле на Woodland Lakes для заброса на середину озера достаточно 3-х граммового ваглера. Однако настоящим кошмаром может обернуться частая смена фона, на котором находится антенна. Это распространенное явление на больших водоемах. Поэтому я использую поплавки со сменными антеннами, как по диаметру, так и по цвету. Новая серия поплавков Drennan Crystal идеально подходит, но я немного доработал верхнюю часть, чтобы устанавливать толстые пластиковые антенны. Немного срезал верх и вклеил туда силиконовую трубочку. На многих искусственных водоемах можно устанавливать очень тонкую антенну, т.к. дно обычно ровное и без задевов, даже при волочении 2-3-х дюймов поводка. По той же причине, можно поставить поплавок покрупней, для облегчения его видимости. Очень чувствительная пластиковая антенная всё равно покажет поклевку.
Выбор крючка
Выбор крючка носит персональный характер, я, например, очень доверяю Mustad Match Carp Barbless и часто дохожу до номера 22, если дела идут совсем худо. Сход рыбы с такого мелкого крючка маловероятен, при условии, что удилище достаточно мягкое, чтобы не вырвать крючок из губы . Сладкая кукуруза- коронная насадка, плюс - она позволяет «отсеять» мелкую рыбу. Для этой насадки берите крючки Wide Gap Power Barbless, номер 16-18. Насадка не будет сваливатся при забросе, благодаря очень широкому «зеву» крючка.
Прикармливание
В день описываемой ловли основной прикормкой была сладкая кукуруза, которую я изредка подбрасывал по 2-3 зернышка за раз. Уложить их вплотную к поплавку- трудная задача, когда поплавок находится в 25-ти ярдах. Поэкспериментировав с несколькими рогатками с разными «кошельками», я остановился на рогатке Kamasan с округлым «кошельком», которая давала «кучную» стрельбу. Понравилась и относительно мягкая резина рогатки. При прикармливании нельзя забывать о негативных последствиях случайного забагривания рыбы. Я столкнулся с этим однажды на соревнованиях, проходивших на этом озере. Я шел «хвост в хвост» с соседом и в последние полчаса соревнований решил «поднажать». В результате забагрил подряд две рыбины, которые сошли. В результате - лишь второе место с уловом в 3 фунта. Поучительный урок.
Как проходила ловля
В первый день, перед камерами журналистов Match Angling Plus, я мерз от холода, осознавая, что при низкой температуре воды ловля будет трудной. Результат- 15 фунтов карпа по 2-3 фунта, что, при далеко не лучшей для ловли карпа погоде, оказалось вовсе неплохим результатом. Меняя спуск, мне удалось соблазнить 12 рыбин , хотя добиться устойчивого клева не удалось, вероятно, из-за холодной погоды. Я давно заметил, что при такой холодной погоде карп не расположен много двигаться и очень пуглив. В доказательство этого, после поимки 2-3 рыб следовала длительная пауза. Я постоянно менял спуск, то применяя волочение насадки, то поднимая её над дном в поисках рыбы. Этот метод является базовым для водоемов типа озера Woodland , где рыбы много. Зимой, с похолоданием воды, ловить будет сложнее, но выработанные навыки подскажут, как ловить в любое время года. При этом, ловя на ваглер, вы будете часто приятно удивлены достигнутым результатам.
Промер глубины
Чтобы точно определить глубину на выбранном удалении от берега, я снимаю дробинку размера АА , расположенную на леске выше поплавка и цепляю дробинку-глубомер типа Swan прямо на крючок. Теперь я могу двигать поплавок вверх-вниз, пока он ни будет торчать из воды точно на 4 дюйма. Убавляю спуск по дюйму за раз, пока не выберу слабину лески (см. рис.). Это будет печка, от которой я буду плясать в течение всей ловли. Делаю отметку этого спуска маркером на удилище с тем, чтобы иметь возможность вернуться к нему при необходимости.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 20-02-2003 10:21

Хотeлось бы задать вопрос к людям которыe ловят на ваглeр, какой стопeр посавeтуeтe? Поподробнee....
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 20-02-2003 10:35

Резиновые бусинки. Свободно пролетают через кольца, в том числе на болонезе.
Правда они после 10-12 рыбалок растягиваются, начиная свободно скользить.
В Израиле я их видел у итальянцев(Hook&Fish)в Яффо. Дорогие, собаки,
за 4 шт - 5.80ш. Есть несколько размеров.
Аватара пользователя
Дмитрий
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2483
Возраст: 45
Изображений: 181
Зарегистрирован: 21-11-2002 20:02
Откуда: Рамат Ган



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Геннадий » 20-02-2003 11:18

А вот руские пишут о нитевых узлах (шёлковых
мне кажется), кто то пробовал, пишут хватает надолго.
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 971
Возраст: 52
Изображений: 35
Зарегистрирован: 08-11-2002 19:48



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 20-02-2003 11:41

Готовые узлы из нитки(по виду - толстая плетенка) есть у тех же итальянцев, 8 узлов в
упаковке, 6ш. Мой товарищ пользуется только ими, говорит что величину затягивания
легко регулировать, и через кольца пролетаюм нормально(сам видел :) ).
Аватара пользователя
Дмитрий
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2483
Возраст: 45
Изображений: 181
Зарегистрирован: 21-11-2002 20:02
Откуда: Рамат Ган



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 20-02-2003 12:58

Дмитрий писал(а):Готовые узлы из нитки(по виду - толстая плетенка) есть у тех же итальянцев, 8 узлов в
упаковке, 6ш. Мой товарищ пользуется только ими, говорит что величину затягивания
легко регулировать, и через кольца пролетаюм нормально(сам видел :) ).


ИМХО, это самый надежный вариант, но стопоры можно вязать самому без проблем.Тонкая капроновая или суровая хлопковая нитка подходят для этого дела.Узлы есть в одном из разделов сайта.Главное - не перетянуть узел, иначе можно попортить леску, и двигая черезчур тугой стопор по леске можно ее просто превратить в мочалку.Связанный узел нужно проверить, и если он выглядит нормально и ходит не очень туго по леске - все ОК.Готовый узел нужно пропитать каплей клея, типа "Super Glue", и быстро подвигать по леске, пока клей не схватился.После этой операции стопор становится жестким и легко проходит через кольца удилища.Естественно, место на леске, где вязался стопор и пропитывался клеем надо отрезать, поэтому лучше всего стопор вязать на самом конце лески, а потом передвинуть его в "рабочую" точку.При установке ваглера важно связать не только верхний стопор, но и обязательно нужен еще один стопор, нижний, он не даст поплавку захлестнутся с поводком при забросе.Нижний стопор как раз можно сделать силиконовый.

П.С. Забыл сказать, можно перед стопором поставить маленькую стекляную бусинку, тогда стопор легче проходит через кольца удилища.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Аватара пользователя
Xfile
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2149
Возраст: 50
Изображений: 217
Зарегистрирован: 20-12-2002 22:47
Откуда: Киев,Кацрин,Рамат Ган



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 20-02-2003 13:36

Насчет стеклянной бусинки не согласен, как раз она у меня цепляла за кольца, сильно
уменьшая дальность заброса.
Аватара пользователя
Дмитрий
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2483
Возраст: 45
Изображений: 181
Зарегистрирован: 21-11-2002 20:02
Откуда: Рамат Ган



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Виталий » 20-02-2003 13:54

Я использую самый простой способ - туго намотаную нить , хватает на несколько рыбалок и очень быстро делается .
Кроме того настолько мала , что не мешает забросу .
Аватара пользователя
Виталий
Автор
Автор
 
Сообщения: 801
Возраст: 60
Изображений: 41
Зарегистрирован: 17-10-2002 18:51
Откуда: Кирьят Гат , Киев



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 20-02-2003 13:58

Виталий писал(а):Я использую самый простой способ - туго намотаную нить , хватает на несколько рыбалок и очень быстро делается .
Кроме того настолько мала , что не мешает забросу .

Присобачил к твоим поплавкам колeчки... тeпeрь попробую нитку!
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 20-02-2003 14:31

Дмитрий писал(а):Насчет стеклянной бусинки не согласен, как раз она у меня цепляла за кольца, сильно
уменьшая дальность заброса.

Если бусинка совсем маленькая (меньше стопора) и абсолютно круглая и гладкая, то все как раз наоборот, стопор лучше проходит через кольца.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Аватара пользователя
Xfile
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2149
Возраст: 50
Изображений: 217
Зарегистрирован: 20-12-2002 22:47
Откуда: Киев,Кацрин,Рамат Ган



Вверх

Вниз


Вернуться в Поплавок, как много в этом звуке...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Страница Клуба на FaceBook Канал Клуба на YouTube