;

Рекомендации по выбору и использованию спиннинга

Чем ловим? Какие используем спиннинги, лески, крючки, поплавки. Типы оснасток. Бусинки, вертлюжки и разные мелочи. Стулья, стойки и прочее снаряжение.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Рекомендации по выбору и использованию спиннинга

Непрочитанное сообщение Виталий » 27-02-2003 19:20

Прежде чем начать разговор о спиннинговых удилищах, необходимо обратить внимание на виды и способы ловли.
Ловите Вы в прибрежных тростниках или в кувшинках, на широком плесе, в узкой бурной реке, или ловите троллингом на больших открытых пространствах - для каждой ловли необходимо подбирать свою снасть, и в частности, свое удилище. Можно, конечно, обойтись одним "средним" удилищем, но при такой ловле Вы не получите истинного наслаждения от рыбалки. Если Вы ловите хариуса или форель в маленькой речушке, а потом едите ловить глубинную щуку, то Вам просто не обойтись одним удилищем. По мере того, как Вы будете осваивать ловлю спиннингом, Вы просто не удержитесь от "коллекционирования" удилищ. Каждая новая "палка" приносит свои, ни с чем не сравнимые ощущения, как от вытаскивания рыбы, так и просто от самого заброса.

Само удилище играет огромную роль как при забросе, так и при вываживании рыбы. Сильные лески, и в частности плетеные, и катушки с фрикционным тормозом, который стравливает лесу при слишком сильном рывке рыбы, принимают на себя основную нагрузку. Задачей же удилища является смягчение рывков рыбы. Поскольку удары рыбы при вываживании являются достаточно резкими, это может повредить механизм катушки или порвать лесу, т.к. фрикционный тормоз на недорогих катушках имеет сильную инерционность. Резкий рывок рыбы, следующий один за другим, может не только испортить снасть, но и привести к сходу рыбы, порвав губу. Следовательно, у удилища три основные задачи. Заброс приманки на достаточное расстояние, воспрепят-ство-вание чрезмерным нагрузкам на катушку и леску и более плавное вываживание рыбы.

Чем же так отличаются друг от друга спиннинговые удилища? Для того, что бы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к мировой классификации спиннинговой ловли.

В мире существует несколько классификаций рыбной ловли. Многие фирмы-производители и рыболовные клубы разрабатывают свои классификации. Мы разберем классификацию наиболее распространенную в нашей стране и наиболее часто встречающуюся в литературе.

Самый легкий класс - UL (ultralight - ультралегкий), средний класс - М (medium - средний), и тяжелый класс - Н (heavy - тяжелый). Разберем подробнее каждый из этих видов ловли.

UL - наиболее популярный в настоящее время класс ловли. Снасти этого класса применяются для ловли не крупной рыбы - окуня, хариуса, форели, язя, голавля, береговой щуки. Для этого класса ловли характерны тонкие лесы (0.12-0.2 мм.), достаточно короткие удилища (1.5- 2.1 м.) и легкие приманки, весом до 10 грамм (практически все вертушки, мелкие колеблющиеся блесна, воблеры, пластиковые приманки с легкими джиг головками).

М - этот класс ловли распространен в основном в северных регионах и в любых малонаселенных районах, где прессинг на водоемы незначителен и рыба имеет возможность вырастать до весьма больших размеров. В таких местах основной добычей становятся крупные окуни и щуки, морские таймени и лососи. Для этого класса характерны более толстые лесы (0.25-0.35 мм.), вес приманки доходит до 40 грамм, т.к. глубина ловли и дальность заброса могут быть значительными. Длина удилища в основном 2.4 - 3.3 метра

Н - самый тяжелый класс ловли. Применяется он при ловле сома, трески, морского тайменя и другой сверхкрупной рыбы. Удилища этого класса должны иметь максимальную прочность. Длина удилищ в этом классе более 2.7 метра, вес забрасываемой приманки - более 30 грамм.

Можно еще выделить сверхтяжелый класс ловли - морская ловля троллингом. Здесь применяются удилища с руку толщиной, кольца на роликах, а мультипликаторную катушку, используемую при этой ловли, скорее можно назвать лебедкой. Владение этой снастью так же требует больших навыков и это отдельный разговор, и снасти этого лова здесь рассматриваться не будут.

Теперь, когда мы разобрались с классами ловли, необходимо понять, какие же бывают удилища. Все спиннинговые удилища разделяются по двум параметрам - строй и мощность, а также по способу изготовления, материалу и длине.

Практически все производители выпускают удилища стандартной длины. Раньше длина удилищ обозначалась в футах (30 см.), с тех пор удилища выпускаются с разницей в длине 1 фут. Длина спиннинговых удилищ лежит в диапазоне от 150 до 360 сантиметров. Наиболее распространены сей час удилища длиной 210 см.

Общие правила при выборе длины удилища таковы: чем крупнее рыба - тем длиннее удилище и чем больше помех при забросе, тем оно короче.
При ловле с берега, когда необходим дальний заброс, следует пользоваться длинными двуручными удилищами (270 - 330 см.)

Мощность удилища можно определить по надписи на нем. Мощность обозначается в граммах - в весе забрасываемой приманки. Например "10 - 30 g.". По мощности удилища можно разделить на четыре класса:

I - до 10 грамм;
II - 10 - 30 грамм;
III - 30 - 60 грамм;
IV - свыше 60 грамм;

Строй (action) удилища является важнейшим параметром, поскольку от него зависит заброс приманки и характер вываживания. Строй характеризует вид изгиба удилища при нагрузке. По строю так же существует несколько классификаций. Ниже приводится американская классификация удилищ.

EXTRA FAST (EF) (очень быстрый) - максимальный изгиб удилища приходится на верхнюю четверть хлыста

FAST (F) (быстрый) - удилище гнется в верхней трети хлыста

MODERATE (M) (средний) - гнется верхняя половина хлыста

SLOW (S) (медленный) - удилище гнется по всей длине

Материалом для изготовления удилищ служат либо углеволокно (уголь, графит, карбон - то же самое), либо стекловолокно, либо их смесь (композиция). Последние называются "композитными". Часто в дорогие модели удилищ добавляются различные волокна (например, волокна кевлара) для придания ему дополнительной жесткости, прочности или других свойств. Стеклопластиковые удилища наиболее гибкие и тяжелые с малым модулем упругости. Угольные "палки" - относительно жесткие и легкие. Композитные удилища являют собой нечто среднее.

Сей час, на рынке представлены в основном графитовые или композитные удилища, а чисто стеклопластик встречается достаточно редко - только в дешевых моделях.

Графитовые материалы так же могут быть различны. Две графитовые удочки одной длины могут отличаться как по строю, так и по весу и по мощности. Существует множество марок графита и единой их классификации не существует. Приведу лишь несколько примеров наиболее хороших марок углеволокна: IM 700, hipron, XT30, XT60, XT100, SC 42, SC 33.

Стеклопластиковые удилища обычно слишком мягкие и тяжелые, но цена у них обычно на порядок меньше. На самых коротких удилищах (1.5 - 1.6 м.) их вес практически неощутим, а разница в цене приличная. Другое дело кольца. Дело в том, что на дешевых удилищах ставятся дешевые (плохие) кольца, но о кольцах мы будем говорить ниже. Но если Вы начинающий спиннингист и Вам приходится ловить на маленьких речках, то вполне можно начать со "стекляшки".

Композитные удилища весьма популярны и на рынке рыболовных товаров их наибольшее количество. Если на удилище написано "carbon", а цена достаточно низкая, то, скорее всего, это и есть "композит". Более честные производители указывают на своих изделиях материал: любые словосочетания со словом "composite". Цены на такие удилища вполне приемлемы, а их качество достаточно высокое. Такие удилища можно назвать универсальными и первое удилище рекомендуется приобретать именно композитное. Пока нет опыта обращения с очень нежными как в использовании, так и в хранении угольными палками, можно применять композит. Тем большее удовольствие Вы получите, перейдя в последствии на высококачественный уголь.

Наиболее качественные удилища имеют прозрачное лаковое покрытие. Через покрытие, обычно, видна структура материала. Цвет таких удилищ зависит от оттенка полупрозрачного лака.

Более дешевые модели имеют непрозрачное покрытие. Это же относится и к стеклопластиковым удилищам.

Спиннинговые удилища могут быть как штекерными, так и телескопическими, причем штекерные бывают двух видов: с внешней и внутренней насадкой верхнего хлыста.

Телескопические спиннинговые удилища более удобны для транспортировки, но их качество оставляет желать лучшего. За счет потери длины на стыки (10см. X 5-6 стыков = 50см.) удилища становятся более тяжелыми при той же длине. Строй таких спиннингов может быть только быстрым, т.к. нижние колена практически не работают и изгиб таких удилищ неравномерен. Кольца на них устанавливаются не там, где это необходимо, а там, где это возможно, т.е. на концах колен.

Штекерные удилища это уже профессиональная снасть. Внутренний или внешний стык - это зависит от строя и, как правило, у удилищ быстрого строя верхний хлыст вставляется в нижний. Кольца на штекерных хлыстах ставятся в специально рассчитанных местах.

В связи с появлением в последние годы различных видов сверхпрочных волокон тема качества пропускных колец становится еще более актуальной. От того, какие кольца стоят на Вашем спиннинге, зависит срок службы лесы.

Хорошее кольцо должно быть выполнено из твердого материала, должно быть легким, прочным и хорошо отшлифованным. Высокая твердость и гладкость колец обеспечивает минимальное трение, тем самым, увеличивая срок службы лесы, самого кольца и дальность заброса.

В настоящее время практически все кольца выполняются из металлического держателя, вставки из твердого материала и, в некоторых случаях, пластиковой прокладки между держателем и вставкой. В дорогих моделях прокладка не используется, а твердая вставка жестко крепится к держателю. Время проволочных колец (до сих пор используемых в отечественных спиннингах) прошло.Материалы для твердых вставок могут быть различными: керамика, ситалоцемент или соединения металлов (оксид алюминия). Кольца из оксида алюминия имеют темный коричневый цвет. Эти кольца наиболее часто применяются на спиннингах хорошего класса.

От легкости колец зависит строй удилища. Тяжелые кольца портят строй спиннинга, делая его так называемого "сосисочного" строя, т.е. если посмотреть на спиннинг вдоль, держа его за рукоятку, он будет выглядеть так же, как сосиска. Тот же строй наблюдается и у некачественных стеклопластиковых удилищ.

Прочность колец так же очень важна, особенно на спиннингах тяжелого лова, где нагрузка на кольца очень высокая.

Особые требования предъявляются к "тюльпану". "Тюльпан" - последнее кольцо на хлысте. Твердая вставка в "тюльпане" должна иметь такую форму, что бы закрывать от действия лесы сам металлический держатель и пластиковую прокладку.

Ножки, на которых кольцо крепится к удилищу, могут быть как односторонними, так и двусторонними. Односторонние ножки применяются на первых двух классах мощности спиннингов, а двусторонние - на всех остальных. В самом тяжелом классе мощности, для ловли троллингом, могут применяться роликовые кольца. В идеале расположение и размер колец должен быть таким, чтобы составлять конус с основанием у щечек шпули (для безинерционных катушек) и вершиной у "тюльпана". Но такое расположение колец можно встретить разве что на самодельных спиннингах. Хоть дальность забросов с такими кольцами и увеличивается, вес колец влияет на строй удилища. К тому же такие кольца мешают транспортировке удилищ. Поэтому на фирменных "палках" кольца устанавливаются меньших размеров.

Для того, что бы новичок не перепутал спиннинговую палку с нахлыстовой, их можно легко различить по кольцам. У нахлыстовой палки кольца выглядят как слегка закрученная проволочная спиралька, концами прикрепленная к удилищу.

Существуют еще и удилища вообще без колец. Леса проходит внутри самого удилища по хорошо отшлифованной поверхности из специального материала. Такое удилище становится более мощным за счет равномерности распределения нагрузки, но дальность заброса, на мой взгляд, теряется. Удилищ этого вида на рынке пока не много, поэтому подробно мы на них останавливаться не будем.

Поскольку рукоять удилища - это то, за что вы держитесь в течение всей рыбалки, этому надо уделить несколько слов.

На современных удилищах применяются три вида покрытия рукояти: кожа, пористая резина и пробка. Наиболее удачным материалом считается именно пробка, поскольку она легка, приятна на ощупь и греет руку в холодную погоду, поэтому она используется на дорогих моделях.

На многих моделях используется привинчивающаяся ручка, большая часть которой покрыта пробкой. Такие ручки удобны при ловли стоя, а при ловле сидя (в лодке) такая ручка не удобна, поскольку имеет слишком большую длину. Вообще спиннинги бывают одно и двуручными. Существуют и промежуточные "палки" - полуторки. Одноручными, как правило, делаются спиннинги длиной до 210 см. Длина ручки после катушкодержателя здесь не превышает 20 см. Двуручные удилища применяются, обычно, для ловли с берега и имеют ручку, длиной более 30 см. Полуторки очень удобны для ловли с резиновой лодки, когда необходим дальний заброс. Рукоять двуручного спиннинга в такой ситуации постоянно задевает за колени, а рукоять полуторного спиннинга и не мешает, и позволят совершать мощные забросы.

Катушкодержатель должен быть удобным и прочно захватывать катушку. В спиннинговых удилищах не используются прижимные кольца вместо катушкодержателя (как это принято на спортивных поплавочных удилищах). Хотя прижимные кольца и позволяют менять место крепления катушки "под руку", они не обеспечивают необходимой прочности. Обычно катушкодержатели выполняются двух видов: чуть утопленные в ручку, где прижимная гайка ставится впереди, и стандартные, с задней прижимной гайкой. Для мультипликаторных катушек на катушкодержателе делается специальный курок (trigger).

Теперь, когда Вы уже точно знаете, что Вам нужно, необходимо рассмотреть вопрос о том, на что обращать внимание при покупке. На рынке удилищ много некачественного дешевого товара, много подделок и брака.

Ниже приводится ряд операций, которые необходимо произвести прямо у прилавка магазина до покупки.


1. Соберите спиннинг. Покачайте удилище из стороны в сторону и сделайте несколько взмахов. Не должно быть слышно никаких посторонних звуков (стук, пощелкивание, скрип).
2. Осмотрите кольца. Все кольца должны сидеть жестко, втулка не должна прокручиваться, не должно быть трещин и отслоений в приклеивающей смоле и лаке.
3. Особое внимание обратите на "тюльпан". Он должен плотно сидеть и не должен прокручиваться.
4. Разберите удилище и возьмите в руки хлыст. Слегка его согните, держа одной рукой у основания, а другой между последним кольцом и "тюльпаном". Пальцами прокрутите хлыст. Он должен крутиться равномерно. Не должно быть ребер жесткости.
5. Если Вы не специалист в спиннинге, и не можете определить, стоит ли данная "палка" тех денег, которые за нее просят, т.е. не можете определить уровень удилища, обратите внимание на упаковку. Удилища низшего класса имеют полиэтиленовую упаковку, среднего - матерчатый чехол, высокого - бархатный, а элитные удилища, как правило, имеют пластиковый тубус. Из этого правила есть исключения, но их не много.
6. Поинтересуйтесь у продавца гарантией на удилище. Дело даже не в том, что оно может выйти из строя, а в том, что на хороший товар гарантия дается, а на элитный товар может даваться пожизненная гарантия
Аватара пользователя
Виталий
Автор
Автор
 
Сообщения: 801
Возраст: 60
Изображений: 41
Зарегистрирован: 17-10-2002 18:51
Откуда: Кирьят Гат , Киев



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ^MoZaRt^ » 01-06-2003 13:27

Наши Израильские рыболовные и спортивные магазины заполонены карбоновыми телескопическими удилищами 3.4 - 4 м с тестом 200-300г фирм Дельфин , Метеор и им подобных , цена колеблется в диапазоне 300-350 шекелей . Хотелось бы узнать мнение об этих "палках" и для какой ловли они предназначены . Заранее спасибо .
Ловись рыбка , большая и маленькая .
Аватара пользователя
^MoZaRt^
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 226
Возраст: 45
Зарегистрирован: 29-05-2003 22:06
Откуда: Петах Тиква / Запорожье



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 01-06-2003 16:08

ВСё очень просто, ты сам написал тест так называемых спиннингов... Это морские палки для дальнего заброса 60-70-80 метров, длина этой палки предназначена для "переброса" волны. Также можо наэто ловит на Кинерете сомов например, но не обязательно :mrgreen: можно использывать длину и тест поменьше раза в два.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Steve » 01-06-2003 17:01

А ешио ентими палками мона бракуш гонять...!!! :box2:
Знаешь как...???
Берёш за тюльпан и матаеш вокруг головы... :bis:
Аватара пользователя
Steve
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 438
Возраст: 49
Изображений: 92
Зарегистрирован: 05-03-2003 13:15
Откуда: СССР - Подмосковье,Израиль - Гиватаим



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение aviton » 01-06-2003 17:31

Steve писал(а):А ешио ентими палками мона бракуш гонять...!!! :box2:
Знаешь как...???
Берёш за тюльпан и матаеш вокруг головы... :bis:

Ты имеешь ввиду вокруг головы бракуши и узел завязать? :shock:
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Аватара пользователя
aviton
Председатель
Председатель
 
Сообщения: 16993
Возраст: 58
Изображений: 16958
Зарегистрирован: 20-08-2002 19:31
Откуда: Хайфа / Киев



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение серж » 01-06-2003 17:43

Steve писал(а):А ешио ентими палками мона бракуш гонять...!!! :box2:
Знаешь как...???
Берёш за тюльпан и матаеш вокруг головы... :bis:

Только необходимо проверить рукоять,она должна быть стекловолокна,а не из пробки :)
серж
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 128
Возраст: 54
Зарегистрирован: 05-05-2003 22:10
Откуда: краёт



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 01-06-2003 18:48

серж писал(а):
Steve писал(а):А ешио ентими палками мона бракуш гонять...!!! :box2:
Знаешь как...???
Берёш за тюльпан и матаеш вокруг головы... :bis:

Только необходимо проверить рукоять,она должна быть стекловолокна,а не из пробки :)

Рукоять должна быть из металла(желательно свинец). По причине отсутствия
специализированных рукоятей для разгона браконьеров, можно добавить
некоторые вещи на стандартную рукоять.
Изображение
Аватара пользователя
Дмитрий
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2483
Возраст: 45
Изображений: 181
Зарегистрирован: 21-11-2002 20:02
Откуда: Рамат Ган



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 01-06-2003 19:07

Цытата из мультика...
" по чём жывотину тираниш?"
Steve писал(а):А ешио ентими палками мона бракуш гонять...!!! :box2:
Знаешь как...???
Берёш за тюльпан и матаеш вокруг головы... :bis:
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Виталий » 02-06-2003 12:45

Вот вам всё шуточки ! :mrgreen:
Эти спиннинги предназначены для местных специалистов , применяются в любых условиях , в паре с катушкой типа Голд 6000 , леской от 0,8 и выше , для лова любой рыбы и в любом месте . Вообщем спиннинги универсальные , но я и многие мои знакомые ещё не доросли до подобного мастерства и продолжают пользоваться ( по-старинке , а может по недомыслию :twisted: ) всякими там Шиманами с Дайвами впридачу .
Темнота короче , не понимают своего счастья и удобной снасти :cry2:
Если ты умнее всех - кто это поймёт?
Аватара пользователя
Виталий
Автор
Автор
 
Сообщения: 801
Возраст: 60
Изображений: 41
Зарегистрирован: 17-10-2002 18:51
Откуда: Кирьят Гат , Киев



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ^MoZaRt^ » 23-06-2003 19:28

Недавно приобрел спинниг быстрого строя с тестом 10-50г . Какуйу рыбу можно выташить таким спиннингом не сломав его ? можно ли с ним идти на крупного карпа в несколько килограм , или 6ти килограмового сома ?
Ловись рыбка , большая и маленькая .
Аватара пользователя
^MoZaRt^
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 226
Возраст: 45
Зарегистрирован: 29-05-2003 22:06
Откуда: Петах Тиква / Запорожье



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 23-06-2003 20:30

Как ужe много раз писалось, спиннинг это хорошо но самоe главноe в каких руках он. Думаю что пpи жeлании можно и 10 кг вытащить, главноe с умом. :mrgreen:
Последний раз редактировалось vladi 23-06-2003 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Геннадий » 23-06-2003 20:31

Мозарт всё зависит какой спининг
обычно 10-50 хватает, быстрый строй означает
способ заброса , так как еластична (нормально сгибается)
только верхняя часть, то и размах не нужен.
На дорогих спинингах ето ешо означает высокомодульный графит :) .
С уважением
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 971
Возраст: 52
Изображений: 35
Зарегистрирован: 08-11-2002 19:48



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 25-06-2003 20:11

Сегодня на Кинерете возникло желание бросить спиннинг на максимальное растояние. Пытались бросать бульдо, дальше 60-70 метров ни как.... :cry: Вроде всё по книге - плетёнка 0.1, вес почти подходяший, грамм 20 при тесте 10-40, катушка Шимана Сахара.... а дальше зараза не летит. Ну можно добавить ещё парочку метров на плохие аэродинамические качества бульдо... А хотелось бы бросить подальше.... :shock:
Что скажите спецы?
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Геннадий » 25-06-2003 20:26

Вес с 20 подними до 30-35 грам, лучше
всего если есть, поставь КМ на 35 грам и увидишь
на что твой спининг способен.
Кстати если помню у тебя Виплаш про, а там по мнению
очень многих с руских форумов диаметр не соответствует
действительности. Я думаю что в наших условиях самый лучши вариант
6-8 Лб ФаерЛайн.
Удачи.

Твой Томсон какой строй имеет, быстрый?
С уважением
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 971
Возраст: 52
Изображений: 35
Зарегистрирован: 08-11-2002 19:48



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 25-06-2003 20:32

Гена с ФаерЛайн я давно посорился. 0.1 думаю и в Африке 0.1 :NO:
Гена это просто я бульдо кидал, какой вес был такой и кидал.... :wink:
Спиннинг Рон Томсон быстрый и кидает круто.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Геннадий » 25-06-2003 20:35

Влади есть такое понятие как правильно сбалансированая
снасть и ето не только веса, но и соответствие размеров
колец к шпуле. Да и катушка может добавить 5-7 метров в забросе.
Во почти всё сказал :) .
С уважением
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 971
Возраст: 52
Изображений: 35
Зарегистрирован: 08-11-2002 19:48



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 25-06-2003 20:38

Геннадий писал(а):Влади есть такое понятие как правильно сбалансированая
снасть и ето не только веса, но и соответствие размеров
колец к шпуле. Да и катушка может добавить 5-7 метров в забросе.
Во почти всё сказал :) .

На этом спине катушкодержатель под 3000 и выше, 2500 просто не становиться.... :?
Думаю что Сахара это хороший уровень. Но эта уже другая тема.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Геннадий » 25-06-2003 20:40

Гена с ФаерЛайн я давно посорился. 0.1 думаю и в Африке 0.1
Гена это просто я бульдо кидал, какой вес был такой и кидал....
Спиннинг Рон Томсон быстрый и кидает круто


Влади можешь чо угодно писать,
но очень часто есть не соответствие между тем что пишут
и тем что на самом деле :( .
Можешь не обрашать внимание на то чо написал,
так давай подождём что другие напишут, а я не буду встревать :) .
С уважением
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 971
Возраст: 52
Изображений: 35
Зарегистрирован: 08-11-2002 19:48



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 25-06-2003 21:25

Гена, Рон Томпсон действительно круто кидает. Похоже, что дело в Бульдо,
аэродинамические качества подкачали ;-) (долбаный буй :x ). Кидат простую
донку с грузом на 30г, плетенка Суфикс 0.18, летит метров на 100.
Аватара пользователя
Дмитрий
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2483
Возраст: 45
Изображений: 181
Зарегистрирован: 21-11-2002 20:02
Откуда: Рамат Ган



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ^MoZaRt^ » 29-06-2003 22:54

А что если вместо бульдо использовать плавающий воблер ? может лучше полетит ?
Ловись рыбка , большая и маленькая .
Аватара пользователя
^MoZaRt^
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 226
Возраст: 45
Зарегистрирован: 29-05-2003 22:06
Откуда: Петах Тиква / Запорожье



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Геннадий » 30-06-2003 06:07

Мозарт а зачем плаваюший воблер,
большого хишника в Кинерете нет.
А если хочешь ставить за ним кембрики
то заброс не увеличишь, сама конструкция будет не дальнобойная.
С уважением
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 971
Возраст: 52
Изображений: 35
Зарегистрирован: 08-11-2002 19:48



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ^MoZaRt^ » 30-06-2003 11:50

ну вот это я и хотел узнать :)
Ловись рыбка , большая и маленькая .
Аватара пользователя
^MoZaRt^
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 226
Возраст: 45
Зарегистрирован: 29-05-2003 22:06
Откуда: Петах Тиква / Запорожье



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 30-06-2003 12:09

Геннадий писал(а):Мозарт а зачем плаваюший воблер,
большого хишника в Кинерете нет.
А если хочешь ставить за ним кембрики
то заброс не увеличишь, сама конструкция будет не дальнобойная.

В кинерете есть усач(ишри) до 5 кг и сомы до 20 думаю это совсем мелочь. В кембрике они видят что то другое или маленького малька.... По этим вопросам к моей жене она биолог.... :kid:
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ^MoZaRt^ » 30-06-2003 12:28

Ага , спроси у нее еще почему им так нравится желто-зеленыйь кембрик :)
Ловись рыбка , большая и маленькая .
Аватара пользователя
^MoZaRt^
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 226
Возраст: 45
Зарегистрирован: 29-05-2003 22:06
Откуда: Петах Тиква / Запорожье



Вверх

Вниз

Shimano Exage STC

Непрочитанное сообщение Rover » 20-11-2003 18:57

Народ, у кого-нибудь есть мнение о Shimano Exage STC 270 MH (TEXS270MH) спиннинге? Я ишу универсльный спин для ловли на самодур и блесну в озере. Следуя рекоммендациям, выбираю спин 2.70 м / 10-40 г. Спин можно взять долларов за 80 с пересылкой. Очень хочется взять компактный вариант как этот (6 колен). Альтернатива - Daiwa Vulcan X VLX 904 MHA, но он подороже. Это мой первый спин. Сгодится Ехаге СТЦ для начала?

Спасибо.
There are always things that make us better.
Аватара пользователя
Rover
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 46
Возраст: 62
Зарегистрирован: 09-11-2003 12:48
Откуда: St. Petersburg/Even-Yehuda



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 20-11-2003 20:11

Я держал в руках(и бросал пару раз) карповик EXAGE, неплохая палка,
но думаю, что для спиннинга соединений многовато....Все таки сказывается на строе и весе.
Дайва, хоть и немного дороже, на мой взгляд предпочтительнее. Тем более что сайт
http://www.realsndeals.com шлет сюда и двухколенные палки. За 15 фунтов или около того. Загляни к ним, там много интересного....
Аватара пользователя
Дмитрий
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2483
Возраст: 45
Изображений: 181
Зарегистрирован: 21-11-2002 20:02
Откуда: Рамат Ган



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Rover » 20-11-2003 21:33

Дмитрий писал(а):...но думаю, что для спиннинга соединений многовато....Все таки сказывается на строе и весе... сайт
http://www.realsndeals.com шлет сюда и двухколенные палки.


Спасибо за ответ и за линк. Я как раз хочу travel вариант, чтобы поудобнее хранить и возить было. А влияние на строй для новичка вроде меня, наверное, неважно. Когда почувствую разницу, тогда можно будет покруче палку взять. А что можно сказать вот об этом спине:

http://www.shakespeare-fishing.co.uk/New%20for%202002/1509.html

По-моему, каст 10-60 даст большие возможности использовать его и как спин для блеснения и как донку. И только 4 колена - компактно складывается и строй не сильно ломается... А? Дороговат, правда и 3 м длиной...
There are always things that make us better.
Аватара пользователя
Rover
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 46
Возраст: 62
Зарегистрирован: 09-11-2003 12:48
Откуда: St. Petersburg/Even-Yehuda



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение жека » 20-11-2003 22:18

А ведь "крутые" палки-это не главное... :no:
Это,как в мультике:"Ноги,крылья,главное-хвост." :dumai:
Все новое-это хорошо забытое старое,отсюда мораль-век живи,век-учись!!!
Аватара пользователя
жека
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 128
Возраст: 52
Зарегистрирован: 24-02-2003 19:00
Откуда: Димона, Нацерет-Илит (Винница)



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Rover » 20-11-2003 22:23

жека писал(а):А ведь "крутые" палки-это не главное... :no:
Это,как в мультике:"Ноги,крылья,главное-хвост." :dumai:


Полностью согласен. А разве палки за 60-80 баксов - крутые? Я так понял, что это то, с чего стоит начинать...
There are always things that make us better.
Аватара пользователя
Rover
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 46
Возраст: 62
Зарегистрирован: 09-11-2003 12:48
Откуда: St. Petersburg/Even-Yehuda



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Romanlop » 27-11-2003 16:45

еще один глупыи вопрос. надеусь , что не очень вас загружаю.
о каких тестах идет речь, когда говорят о спининге.
мне правда стыдно за глупые вопросы, но мне просто больше некого спросить
Romanlop
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 263
Возраст: 50
Зарегистрирован: 17-11-2003 19:58
Откуда: Petah-Tikva/Kishinev



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 27-11-2003 17:19

Без проблем :) . Тест - диапозон оптимального веса забрасываемого спиннингом груза.
Аватара пользователя
Дмитрий
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2483
Возраст: 45
Изображений: 181
Зарегистрирован: 21-11-2002 20:02
Откуда: Рамат Ган



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 27-11-2003 17:22

Romanlop писал(а):еще один глупыи вопрос. надеусь , что не очень вас загружаю.
о каких тестах идет речь, когда говорят о спининге.
мне правда стыдно за глупые вопросы, но мне просто больше некого спросить
Спиннинг это(желательно) для блеснения, возможные тесты 2-8, 5-30, 10-40 грамм.....
Также советую тебе вернуться в начало этой и почитать внимательней.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Romanlop » 27-11-2003 18:54

благодарю вас Дмитрий и Влади
Romanlop
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 263
Возраст: 50
Зарегистрирован: 17-11-2003 19:58
Откуда: Petah-Tikva/Kishinev



Вверх

Вниз

Рекомендации по выбору и использованию спиннинга

Непрочитанное сообщение дед » 28-11-2003 09:28

А мой совет такой: Если хотите блеснить и получать удовольствие - берите спиннинг специально для этого, а не на все случаи жизни. Не самое главное, как он входит в машину.И для блеснения надо будет 2-3 спиннинга(не подымается рука написать ПАЛКИ) с разными тестами и строем.
дед
Рыбачище
Рыбачище
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 01-11-2003 10:26
Откуда: нетания\львов



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Doc. » 28-11-2003 19:20

Знающие люди , скажите что нибудь о такой вот палке-seahawk steck 25
Аватара пользователя
Doc.
Начинающий
Начинающий
 
Сообщения: 9
Возраст: 53
Зарегистрирован: 06-11-2003 16:06
Откуда: Беер Шева\Александрия(Украина)



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение vladi » 29-11-2003 07:26

Doc. писал(а):Знающие люди , скажите что нибудь о такой вот палке-seahawk steck 25
Это, мне так кажеться ДАМовский спинн привезеный из союза. Если это Германия, то вроде ни чего, если производство наших узкоплёночных друзей, то тот же уровень что Блек Пантер, о котором уже писали на форуме.
Аватара пользователя
vladi
Смотритель
Смотритель
 
Сообщения: 6150
Возраст: 51
Изображений: 566
Зарегистрирован: 09-10-2002 18:45
Откуда: Беер-Шева / Винница



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Big.Pit » 06-01-2004 22:06

Подскажите, подарили спининг.
Cobra Rod . TICA TC1. 3 метра тест 30-80.Как знатоки оценят.
Можно поменять на более низкий тест.
ну !!! чтобы  все.
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1156
Возраст: 60
Изображений: 187
Зарегистрирован: 18-10-2003 18:45
Откуда: Нацерет Илит



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 07-01-2004 08:54

Неплохой прут с сильно завышенным тестом. Реальные его возможности я бы оценил как 15-50. В то же время вполне годится для ловли крупной рыбы, у него сплошной карбоновый кончик и он должен держать неплохую нагрузку. Подойдет для наших условий в качестве легкой донки-фидера, блеснения на Кинерете(с бульдо) и на море(с/без бульдо). В
общем хороший подарок и менять его ни к чему. Но это мое личное мнение, а дальше решай сам. :)
Аватара пользователя
Дмитрий
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2483
Возраст: 45
Изображений: 181
Зарегистрирован: 21-11-2002 20:02
Откуда: Рамат Ган



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Dalien » 07-01-2004 10:01

pit писал(а):Подскажите, подарили спининг.
Cobra Rod . TICA TC1. 3 метра тест 30-80.Как знатоки оценят.
Можно поменять на более низкий тест.


а какой более низкий тест?
Аватара пользователя
Dalien
Рыбак
Рыбак
 
Сообщения: 69
Возраст: 45
Изображений: 12
Зарегистрирован: 18-08-2003 11:16
Откуда: Petah Tiqva, Lvov



Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Big.Pit » 07-01-2004 19:24

Есть ещё 30-60.
ну !!! чтобы  все.
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
 
Сообщения: 1156
Возраст: 60
Изображений: 187
Зарегистрирован: 18-10-2003 18:45
Откуда: Нацерет Илит



Вверх

Вниз

След.

Вернуться в Снасти, оснастки и прочее снаряжение (пресноводная)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Страница Клуба на FaceBook Канал Клуба на YouTube